注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

第一次  

2017-04-30 00:00:28|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        天气热起来了,走在路上,看明媚的日光透过树叶洒在地上,会突然想起那个初夏。
        那是很久以前的一天,久得我都已经记不清当时我到底有几岁,只记得那是我第一次对季节的变化有了突然的意识。那也是这样的季节,在老院的家里,看着那阳光透过竹帘照射到屋内,那日光被帘子分割成细细的线,室内的清凉与室外的干热形成了鲜明的对比,就在那一刻,我突然意识到,夏天就要到了。这一刻的意识就那么深深的印在了我的脑海里,一直到现在,我都还能感受到那天的感受。也许正是从那一刻起,我才懵懵懂懂地意识到,一年是会有季节的轮回的。

        还是很久以前的一件事,也是一个初夏的日子。
        那个年代,每到夏天,家家都会在门上挂一个竹帘子来挡蚊蝇,过了夏天要么摘下,要么卷起来,一年过去,帘子上总会有厚厚的灰尘,夏天要使用时需要洗刷一番。
        这个记忆便和这洗帘子有关。
        早年的父亲性格和温和几乎搭不上边,也许是常年井下劳作的缘故,平日里的父亲在家很少与我们交流(我的记忆里是这样的),潜意识里,一直很怕父亲。
        那天,也是一个阳光明媚的日子,父亲带着我抱着帘子到北边的沟渠去洗,那时候家里没有自来水,需要到矿上排水的沟里洗,也许因为年纪小?感觉走了很远的路才到,拿着刷子将帘子清洗干净,再走回来,小小的我觉得很是疲累,看着满头大汗的我,父亲破天荒的在街上给我买了块西瓜吃,当时的我,用受宠若惊来形容,一点都不过分。这是我记忆中,第一次有关父亲的温情的记忆,即使到现在想起,也还会觉得那块西瓜真甜。

        这个第一次,发生在冬天,是我上了中学以后的事。
        走过了懵懂的小学,进入了中学,不知不觉中,新年就要到来了,老师安排我和几个同学出黑板报,我们几个写写画画,很快便将板报写好。
        这时,有同学要写日期,我突然意识到,要换一个年份了,而之前的1974已经过去,接下来,就要变成1975,这样的年份的更迭,一直到我成了中学生,才开始有了明确的意识,现在回想起来,觉得我真是一个迟钝得不能再迟钝的人了。

        其实,还有很多的第一次,只是,记得不是那么清晰了,正是这许许多多的第一次,使我们慢慢长大,慢慢懂得了一些知识,时间流逝,让我们感叹,时间都去哪了?真的是还没来得及好好看看眼睛就花了,只是我们虽然是一天天变老,可这些温暖的记忆,却永远不会变老。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017