注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

特殊经历  

2017-05-21 10:56:32|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        想不到,退休之后,人生经历会再次增加一次全新的体验。
        我是一个极其内敛守规矩的人,平时的工作和生活中,绝对的照章办事,平时连迟到这样的事都不允许自己有,更别说会有什么违法之事了,所以,一直以为,这一生,无论如何不会与公检法之类的机构打交道,却没想到,竟然也有幸进了法院,体验了一次庭审,当然,严格意义上,算不得庭审,只是一次简单的民事法庭开庭的过程。
        说起这个,就不得不提一下我们小区的配套费问题。
       早在五年前,国家就出台政策,从2009年以后的新建住房不再收取配套费,已经收过的,要足额退还给业主,而我们小区恰好是在这个范围内,按理说,这配套费没有任何疑问的应该退还给我们,可是,不知什么缘故,眼看着周边的小区业主都顺利拿到了退还的配套费,可我们小区却一直都拿不到,业主们也找了开发商、政府有关部门,虽然每次都给出说法是应该退,可我们却一直拿不到钱。
        去年的时候,有几位业主自发站出来当业主代表,准备通过官司来解闷这个纠纷,大家自然都赞同。通过律师的帮助,各位业主都准备了相关的材料递交到了律师事务所。只是,由于我们人太多,必须分组审理,于是,业主代表们理所当然的作为第一组先开庭审理了,结果不用说,肯定是胜诉,因为这是国家明文规定的,根本没有什么可质疑的,只是不知道这开发商到底有多么大的能力,却能一直拖着就是不给退。
        原以为,有了这一个良好的开头,我们的配套费问题也能顺利解决了,可愿望是美好的,现实却很残酷。这一组审理完后,再没有了后续程序,几个代表也再不出头了,于是,这事又搁置下来。
        一直到今年的春天,有人说,那打过官司审理过的人有人已经拿到了钱,于是,小区里的人又有了盼头,这次,又有几位业主组织了微信群,几位热心的业主充当了业主代表,有了这个微信群,方便了许多,不管什么事,在群里通知一下,大家都积极响应,递交材料,确认材料,交诉讼费,一系列准备工作做完之后,终于在五月十九日盼来了开庭的这一天。
        拿到传票的时候,心里真是百感交集,实在想不到,竟然会和法院有交集。
        排队等待着进入法院,一个个登记、安检,炽热的阳光下,人们晒得流油,却没一个人叫苦,大概都觉得能走到这一步,就已经有了希望了吧。
        终于走进了大楼,在业主代表的带领下,找到了我所在的第四庭。我进去的时候,审判长和书记员已经在座,而我是第一个进来的,审判长温和地让我坐在旁听席上,等候别的业主。
        坐下来后,我打量着这个法庭,和想像中不太一样,一间不算太大的屋子,似乎没有我们的教室大,正前方坐着审判长和书记员,墙的上方悬挂着国徽,显示着法庭的庄严,在他们面前右边是原告席,我们的律师就坐在那里,左边应该是被告席吧,我猜的,因为那里没人,而正对着审判长的一排椅子就是我们所在的旁听席了。
        时间不长,大家都到齐了,审判长介绍了自己的名字,说我们这个案子由他审理,之后,就开始了审理。
        案子很简单,案情也简洁明了,所以,叫以哪个原告,原告就把自己的材料原件交给法官确认,然后打出问询内容,原告签名确认就结束了。
        轮到我的时候,我上前将材料交给审判长审验过后,他说好好收着吧,可别丢了。然后,书记员告诉我,我不用签名,可以走了。问为什么,原来是因为房子不是我的名字,我也不是委托人,所以,我这份应该由律师签名,于是,结束了这人生第一次的开庭离开。
        回来之后,在群里听群主解释才明白,我们这一次之所以这么顺利,是因为政府要求法院将我们的这个案子当作特案特办,所以才能这么多户一起审理,如果还是像上次那样分组,真不知道要等到什么时候了。
        不过,虽然案子审理已经结束,可还没拿到判决通知书,离拿到钱更还是远得很呢,可以说,我们这只是万里长征走完了第一步,群主让大家团结起来,齐心协力来继续走下去,是很有道理的,也希望我们大家这次真能团结一心把这个事解决好。
        进了一次法庭,有了一些感触,这在我们内心那么神秘的法庭,其实也并不神秘,也许是因为我们这属于民事纠纷的案件吧?总觉得和想像的不太一样。不过,也许这才是真实的法庭吧,而我们的想像大概都受了一些误导了。
        虽然觉得它没那么遥远,但还是希望不再与它打交道。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017