注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

说走就走  

2017-05-26 23:24:54|  分类: 走进自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        清晨,悦耳的手机铃声将我从睡梦中惊醒,疑惑中接通电话,原来是同事邀请一起出游,虽然未做任何准备,还是快速起床洗漱,背上背包前往。
        这次是典型的说走就走,甚至连目的地都不知道,好在,有司机,车开到哪,我们跟到哪便好。
        在车上,才知道,我们这次要去的地方是山西长治的黎城,据说,这里有赏花节,种有大片的芍药花,无所谓,不管云哪,只要开心便好。
        上了焦晋高速,隧道一个连着一个,宋姐数了数,说一共是十七个,其中最长的隧道有将近四公里,这条高速不仅是隧道多,桥也多,很多路段基本就是桥与隧道连接起来的,路两旁的风景也特别美,几个人说,哪怕就是看看这路旁的风景,也不枉出来一次。
        下了高速之后,遇到了堵车,好在时间不是很长,中午时分,终于来到了目的地,四下看,竟然找不到要看的花,向村民打听,才顺着小路找到了花田所在。
        远远望去,那一层层的花田很是抢眼,粉红一片似云似霞,让人惊艳。
        买了票,走到近前,才发现,其实每片地都不算太大,但花开得确实热烈奔放,我们来得稍微晚了点儿,如果能早两三天,那花可能会更娇艳一些,不过,就此,我们也觉得不虚此行了。
        几个人隔着栏杆不停地拍着,远景、近景;全景、特写,乐此不彼。沿着小路,盘旋而上,有更多的花出现在眼前,越往上走,越能近距离接触到花儿了,于是,忍不住都来了个“人面‘桃花’相映红”的特写照片。
        花开得确实很美,只是面积还算不上特别大,我们虽然一直不停地逗留拍照,也很快便走完了花田,欣赏完鲜花后,才开始注意到那蓝得像丝绸般的天空,还有那白得像棉花的云,几个人开始向山上走去,边走边不忘拍那蓝天白云,直呼空气实在太好了,我还忍不住发了朋友圈,戏称也是在呼吸着甜美的空气,欣赏着美丽的鲜花。
        离开前,向工作人员打听附近还有什么景点可去,她向我们推荐了黄崖洞景区,在导航上搜了之后,有四十多公里,想着这时候去,也玩不成了,干脆又到了黎城的植物园,在这里,宋姐和花妹妹发现了好东西——水灵灵又大又嫩的蒲公英,两个人走不动了,说看着这么好的野菜不挖有点可惜,问了旁边的环卫工人,说这里没打药,这可以吃,于是,两个人开始挖起来。
        看她们二人挖的起劲,我们便在旁边铺上垫子坐下来休息,这里的蒲公英确实又大又多,远远望去,就像是专门种的似的,时间不久,她们二人便装满了四大袋子,说正好一家一袋。
        六点左右,我们起身离开,准备找地方住下来,花妹妹说,我们不如干脆去景区住吧,第二天一早就进景区,时间比较充裕,确实是个不错的建议,于是,我们向景区奔去。
        到景区找了农家乐住下来,吃饭、住宿都不贵,晚上除了农家乐六前的灯光,四处黑乎乎的,看得到天上明亮的星星,真是难得的安静。
        可这样好的环境中,我竟然睡不着,几乎一夜无眠,五点便起床,洗漱后,宋姐和花妹也起床了,几个人收拾完毕,张主任也上楼来,原来他们两口也是五点来钟便起床了,干脆,趁着早饭前的时间,先出去走走。
        原以为我们够早的,可出来一看,外边的田地里,早有村民在锄地,而且,身后,早已经锄过一大片了,不知道几点就起床来干了,想着真是辛苦啊。
        几个人走到路边,看到路下边的地边有扫帚苖,又心动了,到饭店找店家要来塑料袋,又下去掐了几袋子。然后,几个人沿着路走去,到了一个村子,看到路口的标示,说是八路军总部军工部旧址,便向着村子走去,走到村口,问村民这旧址在哪里,村民指给我们看旁边的房子,说那里就是,走近一看,铁将军把门,进不去,再往旁边一座土房子看去,上边挂着好几个牌子,是一些领导人的旧居,只是同样铁将军把门,把着门缝看了一下,院子里杂草丛生,怕是早已经没人管理了。
        看着早饭时间到了,我们便走回去吃饭。
        早饭后,便开车向景区走去。
        也许是我们来得太早了吧,换票的时候,耽搁了一会时间。
        来之前根本不知道这是一个什么样的景区,来了之后,才大略知道,这黄崖洞,是当年八路军兵工厂的物资仓库,当年为保卫黄崖洞,有不少人献出了生命。
        这景区的两边全是刀劈斧削似的峭壁,我们一路走,一路惊呼,直叹大自然的鬼斧神工,同时也感叹着当年八路军的英勇与艰苦。
        景区的景色特别美,景点大都和兵工厂这个主题有关,很多地方都能看到大大的石制地雷,当然,这地雷都是假的,是现在为配合景区而特意制作的,完全不是当年为了杀敌用的。
        快到黄崖洞的时候,有为保卫黄崖洞牺牲的烈士墓,旁边有入党誓词,走在这里,禁不 住升起一股庄严的使命感,多少先烈为了我们的今天献出了自己的生命,生活在和平年代的我们,本身就是幸福的人。
        终于看到了位于半山腰的黄崖洞,我和花妹妹、张主任爬上了洞,洞里摆放了不少当年的弹药箱,只是全是空的了,还有一些八路军战士的塑像,还有小钢炮,张主任和花妹妹摆出装炮弹发射的样子让我拍照,现在我们只是以游戏的方式来看这些,而当年,八路边战士可就是用这样的土炮来对付那装备精良的日本军队的啊。
        从洞内出来,返回的路上,又去看到左权的将军屋,其实就是挨着山边的一座小石屋,屋子非常低矮,光线昏暗,可当时却已经算是好房子了,左权将军还把它让出来给属下当婚房呢。
        兵工厂因为正在维修,没有看到,不过,想像得出,应该也是还原一些当年的制作作坊吧。
        也许这些本身并不特别,但那种精神却很能激励后代的人们。
说走就走 - 叶子 - 叶子 的博客
 
说走就走 - 叶子 - 叶子 的博客
 
说走就走 - 叶子 - 叶子 的博客
 
说走就走 - 叶子 - 叶子 的博客
 
说走就走 - 叶子 - 叶子 的博客
 
说走就走 - 叶子 - 叶子 的博客
 
说走就走 - 叶子 - 叶子 的博客
 
说走就走 - 叶子 - 叶子 的博客
 
说走就走 - 叶子 - 叶子 的博客
 
说走就走 - 叶子 - 叶子 的博客
 
        
        
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017