注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

暑假回忆(五)  

2017-09-26 18:38:38|  分类: 走进自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        三伯伯家的小孙子在哈尔滨上大学,暑假放假时先来了趟草原看看他四爷爷和四奶奶。
        自从上次在草地上拣到蘑菇后,我们每天下午都要抽出时间去草地转转,而且草地也确实不负我们,每次都能拣到一些,虽然不多,但乐趣一直有。
        那小侄子来了之后,我们便兴致勃勃地带着他也去草地拣蘑菇,没想到,人家并不如我们这样感兴趣,开始的时候还装装样子,很快便兴致缺缺了,看此情景,先生便提议提前回去了,而我那天可说是一步三回头,真的有点恋恋不舍的味道。
        既然对蘑菇没兴趣,那就找点别的事情吧,来了草原一趟,总要有点直观的印象才行。
        周六这天,哥开车,带着小侄子去玩,我们也路着蹭了一趟。
        第一站,自然是名气颇大位列《世界遗产名录》的元上都遗址了。

        元上都遗址位于内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗草原,曾是世界历史上最大帝国元王朝的首都,始建于公元1256年;它是中国大元王朝及蒙元文化的发祥地,忽必烈在此登基建立了元朝。
        元上都南临上都河,北依龙岗山,周围是广阔的金莲川草原,形成了以宫殿遗址为中心,分层、放射状分布,即有土木为主 的宫殿、庙宇建筑群,又有游牧民族传统的蒙古包式建筑的总体规划形式,体现出一个高度繁荣的草原都城的宏大气派,是农耕文明与游牧文明融合的产物,是草原文化与中原农耕文化融合的杰出典范。

        上面两段文字是我从网上粘贴过来的,可见这遗址的地位之高。这遗址离我们家不远,开车仅十几二十分钟便到。因为是陪着客人来的,哥买门票的时候,自然将往返景交也买了,其实,对我来说,更愿意步行过去,穿越这皇城宫城,步入那金色海洋一般的金莲花草原中留个影。
        坐上电瓶车,一路前行到了宫城门口,下车,步入宫城,其实,对我们这样历史知识匮乏的人来说,看这些遗址,并不能有多深的感触,尤其是为保护遗址,多数的遗址都没有开发,只有限的几处遗址在人们的眼中也不过呈现出残砖断瓦,其价值远不是眼中所能看得到的。
        但,即使如此,还依然能引起我内心深深的震撼。站在那最高处,眺望远处,整个皇城现在呈现的是一片茫茫草原,远处起伏的丘陵状,即是当年的城墙,想当年,应当是很坚固的吧?
暑假回忆(五) - 叶子 - 叶子 的博客
        遗址正门。

暑假回忆(五) - 叶子 - 叶子 的博客
忽必烈铜雕像 ,人太多,没拍正。

暑假回忆(五) - 叶子 - 叶子 的博客
         站在最高处往南眺望,远处的城墙隐约可见。

        离开了这里,朝着第二站小扎格斯台淖出发。
        蒙语中,“淖”为水泊、湖泊的意思。顾名思义,我们要去的是一个自然湖泊,也就是去年冬天我们车被雪卧的地方。这个淖算是一个比较大的湖,沿湖修了条环湖路,如果下车得会走呢,哥便开着车沿着这湖转了一圈,选了个地方停下车,大家到湖边走了走,然后,最重要的事,便是将带来的吃食拿出来,摆开在草地上,开始了我们野餐。
        还别说,坐在草地上,看着面前的湖水,吃着平常的食物,却感觉那食物比在家里吃的要好吃太多,就边平时不怎么吃这些的我,也觉得香甜了不少。
暑假回忆(五) - 叶子 - 叶子 的博客
天然的草原湖泊——小扎格斯台淖。

暑假回忆(五) - 叶子 - 叶子 的博客
茫茫草原上,一树、一人、一车。

       吃饱喝足,开车返回。
        返程路上,妹妹提议到满草原都是的旅游点去看看,于是,选择了一个大的旅游点停了车。
        这个旅游点名叫“蒙古老营”,曾是电视剧的拍摄地,电视拍过后,便改作了旅游点。
        在这里,有草原战场上的种种,不过,现在的一个个蒙古包都改作了餐馆和住宿了,我们只在外便转了转,倒也是收获不少。
暑假回忆(五) - 叶子 - 叶子 的博客
 草原勒勒车。

暑假回忆(五) - 叶子 - 叶子 的博客
     营门。

暑假回忆(五) - 叶子 - 叶子 的博客
 
暑假回忆(五) - 叶子 - 叶子 的博客
 bengke不知道是哪两个字,只好用拼音代替了,是用来存放食物的,那离开地面的,用来放奶豆腐、肉食之类的。

        传照片太艰难了,就传这些吧。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017