注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

团聚与离别  

2017-09-05 10:28:38|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现代社会,各种交通工具打近了人们的距离,但离别时的那种情感,却并不会因为这样而发生改变。

        假期回了内蒙,与公公婆婆在一起住了将近两个月的时光。
        其实现在我们回去比过去方便了许多,过去路上要走三天才能到家,如今,不到二十四小时就能到家,也就是说,今天晚上我们还在河南的家里吃晚饭,明天晚上就可以坐在内蒙的家里吃肉喝茶了;而且,现在的我们,一年要回去两次,见面的次数并不少,可即使这样,每到我们要离开前,老人的那种留恋,完全溢于言表。
        临回来的十来天前,公公婆婆便开始了倒计时,每天早上起来,都要念叨一句,你们还能再待多少多少天,虽然,嘴上也在强调着,快回去歇歇吧,在这里累坏了,但实际上,心里的不舍,才是要表达的真正意思,这些,岂会不明白?只是,如今的我们,还不能任性地陪伴在父母身旁,我们有太多的不由自主。
        人们常说,父母在,不远游,怕也有这个原因在其中的吧?

        同样,这样的一幕也会在我们的身上上演。
        女儿现在远在千里之外,每次回家都是匆匆忙忙,常常是在她回来前,我们便在心里设想许多许多回来后的温馨场景,一起吃饭,一起逛街,一起游玩,这些最平常的事都成了我内心最渴望的。
        可实际上,每次女儿回来,最常做的,就是能好好睡上一觉,她们在外打拼,加班加点是常事,睡眠不足是常态,回到家里来,可不就是终于找到了可以放松的地方了,这个时候,我们除了心疼,根本不舍得再要求她什么。
        虽然没像公公婆婆那样每天倒计时,可在我的心里,又何尝不是在默默地进行着倒计时?可纵有千般不舍,所有的话,最后也只是化作了一句:照顾好自己!

        侄女一家移民加拿大之后,与家人的相见更是少得可怜,每年一次回来,几乎成了家人的节日,尤其是对于侄女的女儿来说,回来见到这么一大家子亲人,那样的亲情呵呼,是友情什么的完全不能替代的。
        只是,相聚总是短暂的,别离在所难免。
        那天从车上下来,小小的孩子默默地抱着我,使出全身的力气将我抱得紧紧的,嘴中反复念叨着:再见,再见,再见……
        那一刻,我的眼睛酸涩,嗓子哽咽,这样的别离,对一个九岁的孩子来说,是不是很残忍?可这些又是必须要承受的。也许,正是因为有了这别离的苦,才更显现出团聚的乐吧。

        人生,就是在这不断的别离与团聚中缓缓向前流淌着,直到我们老去的那一天。
        
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017