注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

蔷薇季  

2018-04-25 21:59:14|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我是个植物盲,除了有限的几种植物和花,多数情况下,都是迷迷糊糊认不准到底是什么花或什么植物,可是对于蔷薇这种花,自我感觉还是不会认错的,只是不知道,有时候自认为的也会变成自以为是的。
        往三姑家去的路上的海关的院子的里,挨墙种着一种花,每到这个季节,整个院墙上全是花,那香味能传出去老远,每到这个时候,从那里路过,看到这花,我都会不由自主地想起“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”的诗句,因为我一直认为那花就是蔷薇。
        自从手机上下载了“形色”软件后,我又有了一个新爱好,那就是走到哪里看到花草的时候,就会自然地拿出手机来拍下辨认一番,看看我曾经确认的花到底对不对。
        今天,走过这道院墙的时候,看到那满墙的花,自然也不会放过。
        只是没想到,当我拍出来之后,软件给出的花名却不是我熟悉的“蔷薇”,反复拍了好多遍,一直显示花名“七姊妹”。我有点懵,难道我竟然花盲到这种程度,连这蔷薇也会认错吗?
        到家后,急切地上网查询,看这七姊妹和蔷薇之间会不会有什么关联,从网上得来以下信息:

        七姊妹(学名:Rosa multiflora Thunb. var. carnea Thory )也称十姐妹,是蔷薇科蔷薇属多花蔷薇的一个变种。花重瓣,深粉红色,常7-10朵簇生在一起,具芳香。

看了这些介绍之后,才算是舒了口气,原来,这只是它的又一个名字,我还没有盲到把这花也认错的地步。
        很喜欢这花,虽然花朵小,但胜在多,每到花开季,就会出现一整面墙一整面墙的花,热热闹闹,你挤我我挤你,在风中摇曳着身姿,把芳香飘洒到空中,带给人沁香入心的享受。
        相比于形色软件上给出的“心有猛虎,细嗅蔷薇”的诗句解读,我还是更喜欢“满架蔷薇一院香”这句,觉得这句才更能展现蔷薇的魅力。
        又是一年蔷薇季,你愿与我一起去欣赏吗?
蔷薇季 - 叶子 - 叶子 的博客

蔷薇季 - 叶子 - 叶子 的博客
 

蔷薇季 - 叶子 - 叶子 的博客
 
蔷薇季 - 叶子 - 叶子 的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018