注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

闲聊几句  

2018-05-27 21:57:56|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天去参加同学家外孙的满月宴。
        提前从家里出来坐上了公交,走到六号院红绿灯的时候,离约定的时间还有半个多小时,本来还有点担心去得太早,却发现在红绿灯处堵车了,公交车一点一点往前挪着,后来干脆不动了,而旁边的慢车道上,很快便挤上了不少的机动车,看着那些车争先恐后地往前挤着,慢车道也堵上了,于是,便有更“聪明”的司机,将车开到了人行道上,抢先超过了这些被堵的车子过了路口,一辆车过了之后,便有众多的车子纷纷效仿,甚至连人行道上的地砖都从地上掀了起来,车子碾压着已经离开了地面的地砖绝尘而去,空留下破损的地砖孤零零地在地面上……
        记得曾经在哪里看到过一句话,说有许多人,每天大把的时间花在发呆、玩游戏、看电视等上,却在每次过路的时候,非要抢那几十秒甚至是几秒的时间,完全不把安全当回事,真不知道孰轻孰重。
        而这种看似是抢时间的行为,其实是导致了更多的浪费,本来,大家都按照交通法规,各行其道,哪怕会有暂时的拥堵,也能很快按秩序通过,可如果大家都想办法往前挤,那导致的将会是更无序地拥堵,会让人在这里浪费更多的时间。
        很久以前,曾经看到过一个故事,姑且曾作故事吧。说的是有一位外国老太太,来到中国,找了几个小孩子,让他们每人手里拉着一根绳子,绳子的另一头拴着一个小球,几个小球都放在一个瓶子里,瓶子肚大口小,只容一只小球出入,老太太告诉孩子们,说是发生了灾难,他们只有几秒钟的逃生时间,瓶子里的小球,就代表着他们自己,能不能逃出去,就看他们的表现了。“三、二、一”老太太一声令下,只见几个孩子由小到大,按顺序一个个从瓶子里拉出了自己手中的小球,完美完成了逃生演练。老太太很是激动,说是她走遍了世界几十个国家,这是唯一一次逃生成功的试验,在别的国家,都是大家一起争先恐后地往外逃,结果都卡在瓶口出不来。当她问起那些孩子的时候,孩子们回答,弟弟妹妹年龄小理应让他们先逃, 于是,几个孩子顺利地逃了出来。
        当时看了这个故事,感觉很是自豪与感慨,如果孩子们在危难时刻只想着自己的时候,那结局只能是谁也逃不出来,道理很明显。可为什么到了生活中,我们就想不明白了呢?大家都去挤,谁也过不去,按照顺序走,大家都顺利。可现实中,就是有人要抢,就是有人要挤,结果是都过不去,这不,今天这个红绿灯,整整等了十分钟才算过去,如果大家都不是那么“聪明”的话,是不是就不会堵这十分钟了?

        参加宴席,自然有带着孩子的家长,一般情况下,宴会前等待的时间是比较无趣的,尤其是对于孩子来说。眼看着桌子上的菜肴,不少孩子会忍不住想吃,如果是自己家人,人们会说先给孩子吃点,如果是外人在一桌子上坐着,就自顾自地开始给孩子夹菜,其实是有点不太合适的,毕竟,人还未到齐,桌子上就已经狼藉一片,有点不太雅观,更何况,也会让孩子养成一种唯我独尊的习惯,一言不合就大哭大闹,根本不懂得尊重家长,自然也不懂得尊重别人,这样的孩子,在家里有家长宠着,走上社会呢?

        似乎有点负能量了,不过也是不吐不快。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018