注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

一切随风  

2018-05-04 16:41:07|  分类: 围炉夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        01
        “他们不来,是他们不对,咱们也不去,不是也变成他们那样的人了吗?”
        大哥的话,说的我无言以对,于是,老老实实地跟着一起回老家。
        此番回老家,是为看望二姑,老爸是独子,下有三个妹妹,也就是说,我有三个姑姑,其中,大姑去世早,我印象不是很深刻,只知道,年轻的时候,大姑和母亲的关系特别好,简直和亲姊妹一般,只是很可惜……剩下的两个姑姑,三姑和我们在一个城市,平时来往自然也比较密切,二姑一家在老家,不过,孩子们都混得不错,全家都离开了农村,到了市里,连二姑和姑父也都在市里安了家。
        由于距离问题,和二姑家的这些表姊妹们并不熟,虽然每年我们都会回去看望二姑二姑父,但那种感情,还是缺少一些打心眼里的亲,这也是有原因的。
        我们家姊妹多,当年就父亲一人上班,家里的条件自然要差很多,而三姑家孩子少,三姑姑父都上班,而且姑父还是个不小的厂子的领导,家庭条件要比我们好很多,其实,这本也没什么,只是有的时候,这也会成为一些人态度亲疏的因素之一。
        记忆中,从没见过二姑家的孩子来看过我们父母,本以为交通不便,来往艰难,后来却无意中得知,并非如此,他们并不是没有来过焦作,只是来了之后,只去看了他们的三姨,却根本没有来看望舅舅舅母,而且,这话是他们在显摆自己有能耐的情况下说出来的,这自然是伤了我们的心了,而且父亲临终前,在医院住了半年多,他们也竟然一次都未曾来看望过,这样的无情,实在是让人无法接受,如果真的是离得特别远,能力达不到倒也有情可原,实际上,两地相距也就二百公里,自己又有车,往来根本不是问题,那么就只有一个原因了,那就是,他们心里也许根本就没有这个舅舅吧。
        父亲去世后,虽然每年我们还是要去看望二姑,但说实话,心里是不情愿的,倒是大哥的这话,点醒了我们,没错,不管怎么说,二姑是长辈,如果我们也不去,不也和他们一样不懂事了吗?

                                                                                 02
        一个有着几十年关系的同事,曾经,我一直当她是最亲密的朋友,从年轻时开始,我们便在一个办公室,工作上一起讨论磋商,课余时一起玩耍嬉戏,从未把她当过外人,一直知道,她是一个八面玲珑的人,不管对谁,她都表现得亲热、关心,在人情方面,我与她的距离不是一星半点,但我一直觉得,我与她没有什么利害冲突,我们的关系,是纯粹的朋友,不管有什么事,需要帮忙的,我都会发自内心的去帮,她母亲周年时,我在她家陪着她一起过,她有事与老公一起外出,孩子在我家吃饭玩耍,有时甚至住在我家,而她表现出来的那种热情,也让我误以为,我们真的是最要好的朋友。
        直到那天,从同学口中听到她在别人面前对我的诋毁,我都不知道自己该如何表情,这就是我一直以来认为的好朋友吗?同学说,她是不是嫉妒你?可我从不觉得自己有什么可让人嫉妒的啊!之前,同学告诉我说这人只能做同事不能当朋友的时候,我还不以为然,事实是我确实是太天真了。
        可即使知道了真相,我还是不会去撕破脸皮与她对质,毕竟,几十年的关系,几十年共同的朋友圈,有些事,心里明白即可,而且,做一个大度的人,比斤斤计较应该更容易幸福一些。
        那天,在我们的小群里,看到她描绘自己“善良不尖酸,睿智不精明,能干不逞强,谦逊不虚伪”,我突然觉得好可笑,而实际上,我也只能是“呵呵”了。

                                                                                         03
        我一直是一个比较重感情的人,不管是在现实中还是在网络中,一直秉承着真实待人的原则。收到请回复,这是我对自己的要求,当然也希望别人能同样对我。
        生活中自不必说,与人交往,与人共事,只要是自己能力范围内的,绝不留余力去做,即使在网上,也一样,别人的话,收到一定要回复,看朋友圈,有共鸣的,点赞或留评,总是认认真真。
        这样的性格,有时会很累,有时也会因为得不到回应而郁闷,我家领导便开导我,你是因为自己喜欢而去做,何必去管别人的反应?
        是啊,我喜欢唱歌,在K歌上,听别人的歌,评论,送花,这是对别人的肯定,自然也希望得到别人的相同回应,可事实是,自己喜欢,唱歌愉悦了心情,就已经是得到了极大的满足了,何必再去管别人呢?这样一想,似乎一下子也就释然了。
        同样,朋友圈里,看到美文,欣赏了美图,自己得到了陶冶,领略了生活中的美,点赞,留评,也把好心情带给了别人,至于别人是不是也愿意回应,那是他们的事,与我又有何干?我只管做我自己喜欢的事好了。

                                                                                     04
        说了这么多,其实,只是想给自己找一个释放的窗口,生活中,本就没有完全相同的人,你不能因为自己怎么样,就要求别人也怎么样,人世百态,太在意会很累,做好自己,随性自然就好,没必要计较太多,百年后,一切自会随风而逝。
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018