注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶子 的博客

写下生活的点点滴滴,让每一天都变成美好的回忆。

 
 
 

日志

 
 

端午节遇上父亲节  

2018-06-17 11:26:00|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当端午节遇上了父亲节,我的心里满满都是回忆和思念。
                                                                          
                                                                                    粽叶情
        大姐包了粽子,让我拿了几个回来,吃完粽子,那位问我,粽叶还留不留,我毫不犹豫地回答,留它干嘛?那位说,过去不都是留着的吗?再包就不用买了。
        是啊,过去吃过粽子后,粽叶肯定都是留着再用的,只不过,那都是很久以前的过去了。
        儿时的记忆,总是那么分明,即使几十年过去,一点也不会模糊。
        那时家里的条件差,用过的粽叶,不会轻易扔掉,都是洗干净晾干后小心地收藏起来,等到来年端午的时候拿出来重复利用,这其中有节俭的成分,更有贫困的成分,只是,包粽子时的那份浓浓情意,却是一点不曾因为这贫穷而有分毫的打折。
        记忆里,端午前,围坐在泡好的江米盆前,一家人开始包粽子,母亲手是最巧的,包出的粽子很是好看,而且不松不紧且不散;大姐手是最快的,包出的粽子又大又结实,煮出来后一点不散,味道筋筋的有嚼头,我很是喜欢;而我是最笨的,不仅包得慢,而且不成型,看着她们粽叶在手,几下翻飞,一个粽子就成了,可我不管怎么用心,就是包不出象样的粽子,勉强包好捆好,那粽子也是四扁不圆的不成样子,而更多的时候,则是把粽叶给弄烂,米给漏出来,那时候,粽叶很是宝贵的,即使烂了也不舍得扔掉,两个合在一起使用,实在无法包的,也把它撕成一缕一缕的当作捆粽子的绳来用,真真是物尽其用了。那个时候,大概根本不会想到如今会毫不犹豫的将只用过一次的粽叶随手就扔掉的。
        而我这样的破坏行为也得到了大家的“谴责”,于是,我便不再包而转为将那些被我破坏掉的粽叶细细地撕成绳子备用,那个时候,包粽子的过程是一个很愉悦的过程,既有一家人相亲相爱的爱心传递,又有对美食的期盼,如今,超市里有现成的各种口味的粽子,味道也绝不比自己包的差,但,那种期待与参与的快乐,却是无论也不能比的。

                                                                    父爱如山
        小时候,与父亲的关系并不亲近。
        记忆中,父亲是一个不苟言笑的人,回到家来,很少与孩子们亲近。
        也许是我的错觉,总觉得,在父亲的眼中,我是一个可有可无的存在,因为在我之上,已经有了三个哥哥和两个姐姐,而我所处的位置,也真的是可有可无,尤其是在那个困难的年代,多一张嘴,就得多一分负担。
        由于这样的感觉,对父亲的怕多过了敬,一般情况下,难得与父亲有更深的交流。
        长大后,慢慢理解了父亲的难。
        我们兄妹众多,只靠父亲一人的工资,家境的窘迫自不必说。父亲在煤矿工作,每天的工作环境极其凶险,那个年代,井下的作业条件很是简陋,记得我上技校毕业前,曾经有过一次井下见习的经历,当过弯着腰从那低矮的工作面经过的时候,内心充满了恐惧,想像着那种头顶上的煤一下子压下来的感觉,就会时时从梦中惊醒。我只是有那么一次这样的经历就已经在心里有了这样的阴影,而父亲常年处在这样的环境中,怎可能没有心理的恐惧?每次从这样的环境中全身而退,大概都会有一种庆幸,而下班后,又哪会有心情去更多地顾忌那么多?
        成家后,父亲也已经退休,由于众姊妹们成家后相继离开,我成了离家最近的一个孩子,与父母也有了更亲近的接触,在这个过程中,才更深地体会到了父亲那不善言辞的背后的浓浓爱心。
        步入老年后的父亲,脾气有了明显的改变,再不是儿时记忆里那个虽说不是暴躁但也绝对说不上温柔的样子,在母亲生病后,父亲的脾气一下子变得温柔起来,不管母亲说什么,都是嘿嘿一笑,而对我们,则更多了包容,做了什么好吃的,一定会打电话叫我们回来,过年前二十天,就已经开始一趟趟上街,将过年需要的菜一点点买回来,只为了过年时,我们姊妹们全都要回来团聚,他对孩子的爱,并不是体现在嘴上,而更多的是表现在行动上。都说中国人最羞于表达对家人的情感,那中国父亲,尤其是老一代的父亲,则更是羞于表达的代表,他们对子女的爱,根本不会说出来,只是,那分如山的爱,却实实在在地由行动表达出来,而我们做儿女的,又何时对他们说出过我们的爱呢?突然间泪水涟涟。
        没有父亲的父亲节,更多地体会到了父爱如山。

        当端午节遇上了父亲节,我的心里满满都是回忆和思念。


  评论这张
 
阅读(216)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018